Políticas públicas em combate e prevenção da obesidade no Brasil: Public policies to combat and prevent obesity in Brazil - Santos , Maylla Luisa Gonçalves dos; Malinovski, Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A obesidade é conhecida como um problema de saúde pública, caracterizada pelo acúmulo do excesso de gordura corporal, que prejudicam a saúde e a qualidade de vida do individuo, sendo fator de risco para outras patologias, como: diabetes mellitus do tipo 2, hipertensão arterial sistêmica , doenças cardiovasculares, e alguns tipos de câncer. Estudos mostram que a prevalência da obesidade vem aumentando de forma significativa, o que remete a investigações, e cuidados para que esses números possam regredir. Objetivo: O estudo tem o objetivo de discutir os aspectos da obesidade, bem como suas características, comorbidades, fatores que implicam essa condição, e como as politicas públicas brasileiras impactam no tratamento e prevenção da obesidade. Metodologia: A presente revisão, foi elaborada por meio de artigos primários, utilizando um total de 5 artigos, com um recorte de 5 anos, de 2020 à 2025, nas bases de dados “PubMed”, “SciELO”, e “Periódicos CAPES”. Resultados: Conclui-se que, a criação, e a intervenção das politicas públicas brasileira é de grande importância para o tratamento e prevenção da obesidade, como consequência, previnem as demais patologias derivadas dessa condição, fazendo necessário o uso dessas ações governamentais pela população, como também, a fiscalização das autoridades para com essas práticas, afim de garantir que as mesmas estejam em vigor, sendo eficazes para a prevenção dessa condição (obesidade).