Análise fatorial confirmatória e análise de espaço menor na avaliação de valores motivacionais: um estudo com instrutores da educação profissional do serviço nacional de aprendizagem industrial (Senai) do Rio Grande do Sul: Confirmatory factor analysis and smallest space analysis in the evaluation of motivational values: a study with vocational education instructors from the national service for industrial training (Senai) in Rio Grande do Sul - OURIVES DA SILVA, RODRIGO (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo compara a Análise Fatorial Confirmatória (CFA) e a Análise de Espaço Menor (SSA) na avaliação dos valores motivacionais de 364 instrutores do SENAI-RS, usando o PVQ-20. A CFA confirmou os dez fatores de Schwartz, apresentando bom ajuste e correlações coerentes. A SSA reproduziu o mapa circular esperado, com agrupamentos teóricos e leves sobreposições típicas do contexto docente. Ambos os métodos convergiram em evidências-chave - coesão Benevolência-Universalismo e oposição Autodireção-Conformidade -, mas revelaram nuanças distintas: a SSA mostrou proximidade entre valores normativos e pró-sociais, não captada pela CFA. A comparação indica complementaridade analítica, permitindo caracterizar o perfil valorativo dos educadores de forma mais abrangente. Os achados orientam programas de formação docente, alinhamento institucional e políticas educacionais ancoradas em valores.