Ludicidade e Língua Inglesa: A Importância do Aprendizado, na Escola Municipal AnaRaymunda e Mattos Pereira Gadelha, Localizada na Cidade de ManausAmazonas/Brasil, no Período de 2023-2024: Playfulness and English Language: The Importance of Learning, at the Ana Raymunda and Mattos Pereira Gadelha Municipal School, Located in the City of Manaus-Amazonas/Brazil,in the Period 2023-2024 - Silva, Elisangela Cavalcante de Souza e (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O ensino da língua inglesa ainda é visto como um desafio dentro das salas de aula, exigindo dos professores metodologias que incentivem a aprendizagem de forma mais eficaz. Nesse contexto, a ludicidade surge como uma estratégia pedagógica que estimula a criatividade, a interação social e o desenvolvimento cognitivo dos alunos, promovendo um ambiente mais favorável ao aprendizado. Diante dessa realidade, esta pesquisa teve como tema “Ludicidade e Língua Inglesa: A importância do aprendizado na Escola Municipal Ana Raymunda de Mattos Pereira Gadelha, em Manaus-AM, no período de 2023-2024”, com o objetivo geral de analisar a importância do uso de atividades lúdicas como metodologia estratégica no ensino da Língua Inglesa nos anos finais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram: verificar as contribuições da ludicidade para a aprendizagem do idioma; destacar sua importância para o desenvolvimento escolar dos estudantes; e identificar atividades que podem ser aplicadas para integrar o lúdico ao ensino da língua inglesa. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativo quantitativa, com base em um estudo transversal observacional, utilizando questionários aplicados a alunos e professores. Os resultados indicaram que o uso de práticas lúdicas favorece significativamente o processo de ensino-aprendizagem, tornando as aulas mais interativas e atrativas, além de melhorar o engajamento dos estudantes no aprendizado da língua inglesa.