Linguagem e subjetividade: uma análise do impacto cultural das tecnologias de informação na comunicação intergeracional: Language and subjectivity: an analysis of the cultural impact of information technologies on intergenerational communication - Almeida, Richard Demócrito (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o impacto cultural das TICs na comunicação intergeracional, considerando como essas tecnologias moldam a forma como diferentes gerações utilizam a linguagem para expressar subjetividades, negociar significados e construir vínculos sociais. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, com foco em uma revisão bibliográfica. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, centrada na análise de contribuições teóricas e empíricas sobre a influência das TICs nas práticas comunicativas intergeracionais. este estudo destaca que as TICs são ferramentas na construção de um novo espaço comunicativo, mas que essa transformação exige um processo contínuo de adaptação e aprendizado mútuo entre as gerações. Para que as tecnologias digitais cumpram seu papel de aproximar e integrar, é preciso que haja um esforço coletivo em busca de uma comunicação mais inclusiva e compreensiva, que considere as diferenças geracionais e promova o intercâmbio cultural e social.