Governança pública contemporânea: desafios estruturais, inovações tecnológicas e o novo pacto estado-sociedade no Brasil: Contemporary public governance: structural challenges, technological innovations and the new state-society pact in Brazil - Gonçalves, Anderson da Silva; Camacho, Vana Izabel de Araújo Chalender (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho analisa a governança pública contemporânea no Brasil, destacando sua relevância frente aos desafios históricos, às desigualdades regionais e às transformações tecnológicas. O objetivo é investigar a gestão pública no contexto atual, identificando entraves estruturais e avaliando estratégias e ferramentas inovadoras que buscam aprimorar a eficiência, a participação e a transparência na relação entre Estado e sociedade. Trata-se de uma pesquisa explicativa, orientada pelo método dedutivo, que utilizou pesquisa bibliográfica e documental, com enfoque qualitativo e interpretativo, fundamentando-se em autores nacionais e internacionais recentes. Os principais achados evidenciam que, embora o Brasil venha incorporando tecnologias digitais e instrumentos participativos, ainda enfrenta barreiras estruturais, culturais e federativas que limitam a efetividade das políticas públicas. Destacam-se desigualdades na capacidade técnica entre municípios, fragilidades na cultura organizacional e baixa institucionalização dos mecanismos participativos, ao passo que experiências locais e arranjos intersetoriais aparecem como caminhos promissores. Conclui-se que a modernização da gestão pública exige mais do que inovação tecnológica, demandando mudanças culturais profundas, fortalecimento da governança multinível e investimentos contínuos em capital humano e instrumentos de avaliação, tendo a governança como meio para uma sociedade mais justa, inclusiva e sustentável.