Do Aprendiz ao Instrutor: O Impacto da Educação Técnica na Construção de Carreiras de Alta Performance: From Apprentice to Instructor: The Impact of Technical Education on Building HighPerformance Careers - Hayashi, Yudi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa, sob perspectiva técnico-biográfica, como a educação profissional pode transformar trajetórias individuais e produzir impactos coletivos na construção de carreiras de alta performance. A partir do exemplo de jovens que iniciaram sua formação em instituições como o SENAI e avançaram por etapas estadual, nacional e internacional em competições técnicas, investiga-se o papel do ensino técnico como vetor de inclusão, excelência e liderança. O texto propõe uma reflexão sobre o valor estratégico das olimpíadas do conhecimento e da cultura da mentoria na consolidação de ecossistemas de inovação e desempenho. Também discute como experiências práticas e internacionais moldam instrutores capazes de multiplicar o conhecimento, influenciar políticas públicas e inspirar novas gerações.