Gestão sustentável da água em shopping centers: Sustainable water management in shopping centers - Holanda , Felipe José Amancio; Macedo, Diego Angeles Carvalho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
As regiões urbanas vêm buscando alternativas para garantir o fornecimento contínuo de água. A produção acadêmica aponta que a crise hídrica é frequentemente associada à expansão das cidades; contudo, o fator mais relevante está no aumento da demanda, que pode ocorrer independentemente do crescimento populacional. Isso se deve, principalmente, a padrões de comportamento que podem ser modificados por meio de hábitos cotidianos mais conscientes. No setor empresarial, a preocupação vai além da economia financeira ou das questões ambientais — a prioridade está na autonomia, uma vez que a instabilidade no acesso à água tem se intensificado. Estabelecimentos de grande porte, como shopping centers, podem consumir volumes hídricos comparáveis ao de comunidades com até 5 mil habitantes. Para compreender a visão dos profissionais envolvidos no planejamento e na administração desses empreendimentos, este estudo adotou o método AHP, por meio de questionários e análise integrada dos dados. Os resultados indicam que o nível de conhecimento dos participantes nem sempre está alinhado aos princípios de conservação da água, evidenciando a necessidade de maior articulação entre o meio científico e o setor comercial.