Atuação do enfermeiro no atendimento ao infarto agudo do miocárdio (IAM) nos serviços intra-hospitalares de urgência e emergência no Brasil: Nurses’ role in acute myocardial infarction (AMI) care in in hospital urgency and emergency services in Brazil - Oliveira, Gilson Rogerio Becil de; Souza, Nikolas Almeida de; Barbosa, Elliza Emily Perrone (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) representa uma das principais causas de mortalidade no mundo. O enfermeiro exerce um papel estratégico no atendimento inicial, sendo, em muitos casos, o primeiro profissional a realizar a avaliação clínica do paciente. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de estudos publicados que investigaram a atuação do enfermeiro no atendimento ao IAM em serviços intra-hospitalares de urgência e emergência no Brasil. A análise crítica e a síntese qualitativa dos estudos foram realizadas de forma descritiva. Embora os enfermeiros apresentem conhecimento geral sobre o infarto agudo do miocárdio, ainda são observadas falhas no reconhecimento dos sinais e sintomas e na condução inicial do atendimento. A ausência de protocolos claros, treinamentos específicos e autonomia profissional contribui para essas limitações. Investir na qualificação contínua e no fortalecimento do papel do enfermeiro é essencial para melhorar os desfechos no cuidado ao paciente com IAM.