Pessoas com deficiência auditiva – inclusão social, conceitos e desafios: People with hearing impairments – social inclusion, concepts and challenges - Silva , Erli da Silva e; Santos , Janete Pereira dos; Silva , Raimunda Santos de Oliveira; Amaral, Sandra Maria (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo aborda a trajetória histórica, os conceitos e os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência, com ênfase na deficiência auditiva, tradicionalmente chamada de “surdo-mudo”, termo hoje em desuso. A pesquisa é qualitativa e fundamentada em revisão bibliográfica, contemplando autores como Fonseca (2017), Ramos (2010; 2023), Corrent (2016), entre outros. Compreende-se que, ao longo da história, as pessoas com deficiência enfrentaram exclusão social, perseguições e estigmatizações. A análise destaca as transformações históricas nas civilizações antiga, medieval e contemporânea, a mudança do modelo médico para o biopsicossocial e os avanços legais no Brasil e no mundo. Conclui-se que a inclusão social plena ainda é um desafio, exigindo mudanças culturais e políticas que garantam o respeito e os direitos humanos das pessoas com deficiência.