Educação estatística nos anos iniciais: perspectivas de uma experiência em sala multisseriada: Statistical education in the early years: perspectives from a multi-grade classroom experience - Ferreira, Érica de Fátima; Silva, José Roberto da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo se trata de recorte sobre uma investigação do ensino de estatística nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, vinculado à linha de pesquisa Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Pernambuco, Campus Mata Norte. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa, no Letramento Estatístico e no Ciclo Investigativo (PPDAC), com foco no bloco temático de probabilidade e estatística. O estudo foi desenvolvido com estudantes de uma turma multisseriada do 4º e 5º ano, destacando a importância de considerar os conhecimentos prévios na leitura e interpretação de gráficos e tabelas. A análise dos simulados presentes no livro didático adotado (Leonardo, 2019) evidenciou lacunas no desenvolvimento das habilidades H25 e H26, orientadas pelas diretrizes curriculares e pelo Ciclo Investigativo. Também foi realizada uma sondagem com professores da rede municipal de Ipojuca para identificar os conteúdos estatísticos abordados em sala. A partir disso, elaborou-se uma proposta de intervenção pedagógica com atividades contextualizadas, envolvendo a coleta de dados reais, a organização em tabelas e a construção de gráficos de colunas, estimulando o pensamento crítico e a discussão de temas locais. A pesquisa incluiu ainda a análise de documentos oficiais, materiais didáticos e uma revisão de literatura sobre a temática. Os resultados apontam que a abordagem investigativa e contextualizada promove maior engajamento dos alunos, tornando as aulas de matemática mais dinâmicas e significativas. O estudo reforça a relevância do letramento estatístico para a formação de cidadãos críticos na sociedade contemporânea.