A metapsicologia freudiana: fundamentos da psicanálise e a constituição das subjetividades: Freudian metapsychology: foundations of psychoanalysis and the constitution of subjectivities - Molina, Pedro Francisco; Silva, Jesus de Aguiar (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Psicanálise surge da curiosidade de uma inteligência ímpar, dentro de um campo de estudo fundamentado nas práticas clínicas de observações empíricas de um estudioso que divergia dos conceitos de seus mestres em seu aprofundamento. Isso ocorreu apesar dos incômodos e rejeições de um tempo de transição da era vitoriana, das ortodoxias de valores absolutistas e de um antissemitismo devastador.