Conatus e Homeostasia: o problema da regulação da vida em Spinoza e Damásio: Conatus and Homeostasis: The Problem of Life Regulation in Spinoza and Damasio - Rodrigues, Aurélio Soares; Ferraguto, Federico (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Nosso trabalho neste artigo consiste em analisar o tema da regulação da vida no pensamento de Spinoza e de Damásio. Este problema teórico surge quando Spinoza formula uma filosofia de imanência onde se nega a existência de uma alma que é promotora de vida nos seres. Na filosofia spinozista, essa potência de existir que é responsável pela vida recebe o nome de conatus e é identificada como o esforço de cada ser em perseverar em si. Damásio recepciona esse conceito e o aplica no seu desenvolvimento do tema da homeostasia. Ele entende que o conceito de conatus foi uma intuição muito precisa de Spinoza sobre o aparato biológico que os seres vivos possuem para resolver de forma inata a muitos desafios inerentes a vida e a continuidade dela. A partir disso, iremos analisar os conceitos chave, conatus e homeostasia, bem como os conceitos de desejo e vontade em Spinoza e também as noções de emoção e sentimento na literatura de Damásio. Tudo isso em vista de compreender como cada um desses dois autores lida com o tema da manutenção da vida, quais conceitos usam e quais caminhos apontam para solucionar tal problemática e, por fim, visualizar a continuidade teórica entre Spinoza e Damásio, no que diz respeito ao tema do esforço dos seres vivos em manter sua existência.