A intersecção entre programação metabólica, maturação imunológica e terapêutica racional nos primeiros mil dias: uma abordagem pediátrica e integrativa: The intersection between metabolic programming, immunological maturation, and rational therapeutics in the first thousand days: an integrative pediatric approach - Carvalho, Gisele Luciana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo científico propõe uma análise aprofundada da fisiologia do desenvolvimento infantil nos primeiros mil dias de vida, com foco na tríade de fatores: nutrição, imunidade e farmacologia. O problema de pesquisa aborda como a intervenção nutricional precoce e o manejo inadequado de processos febris e infecciosos podem comprometer a saúde crônica futura da criança. O objetivo geral é correlacionar a qualidade da introdução alimentar e a manutenção da homeostase da microbiota intestinal com a competência imunológica, defendendo uma prática clínica baseada no uso racional de medicamentos. A metodologia pauta-se pela revisão bibliográfica narrativa de alto nível, integrando conhecimentos de imunologia, nutrologia e farmacodinâmica, com base em diretrizes acadêmicas e consensos médicos vigentes até 2021. Os resultados indicam que a "fobia da febre" e a introdução alimentar inadequada são fatores de risco para disbioses e desregulação imune. Conclui-se que a atuação pediátrica deve priorizar a educação em saúde e a modulação ambiental em detrimento da intervenção farmacológica excessiva, visando à prevenção primária de atopias e doenças metabólicas.