Uso das Sementes da Moringa Oleifera no Tratamento da Água com Turbidez, Captada Diretamente do Rio Búzi para o Consumo Humano: Use of Moringa Oleifera Seeds in the Treatment of Turbid Water, Collected Directly from the Búzi River for Human Consumption - Alexandre, Dilone Tiago Luis Victor; Levene, Manuel Bendecene; Manuel, Fátima Tiago; Sithole, Gerre Zebedias Samo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Água potável pode ser definida como a água própria para o consumo humano, ou seja, livre de substâncias e organismos patogénicos que possam trazer doenças, além de não possuir cor, gosto ou cheiro. A turbidez da água pode ser ocasionada pela erosão das margens do rio Búzi em estações chuvosas, decorrente de falta de fixação da vegetação no solo. Os esgotos sanitários e diversos efluentes industriais e atividades de mineração decorrentes, algumas vezes, ao longo do rio também provocam elevações na turbidez da água. Um dos grandes desafios para a comunidade científica é buscar processos metodológicos que diminuam o impacto nefasto para a saúde humana. As sementes de Moringa oleíferas contêm proteínas com baixo peso molecular quando o seu pó é dissolvido em água turva adquirindo cargas positivas que atraem partículas negativamente carregadas tais como, argilas e siltes, formando flocos densos que sedimentam. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de pó necessária da semente da Moringa oleífera, tempo para sedimentação e remoção da turbidez, efeito no pH da água captada no rio Búzi para o consumo da população das regiões que ele atravessa. A experiência decorreu com amostra de 50, 100, 150, e 250 mg de pó de moringa para 500 ml de água; e apenas uma amostra de 500 ml de água não foi adicionado o pó de moringa. Os resultados da pesquisa mostram uma diminuição de até 95% da turbidez na concentração de 50 mg bem como na otimização do pH.