Colonialismo Digital: Implicações do Capitalismo de Vigilância e Práticas Decoloniais: Digital Colonialism: Implications of Surveillance Capitalism and Decolonial Practices - Zeferino, Morgana Comin; Melo, Diogo Fortunato (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
No contexto atual vivencia-se mudanças tecnológicas céleres, a vida das pessoas está anexa às mídias digitais e, enquanto isso, um bombardeio de informações são transmitidas, enquanto outros muitos dados são coletados. A multidisciplinaridade trás a importância de aspectos de se ater tanto sobre a psicologia humana como fatos históricos ocorridos na formação da América Latina e do capitalismo colonial. Essa disposição, vai ao encontro com o termo colonialidade de dados e/ou colonialismo digital, contemporaneamente, estabelecendo um novo padrão de poder mundial pós-moderno, com ampla interação do fenômeno virtual na vida das pessoas. Um dos aspectos centrais desse padrão social, é sobre a capacidade que as tecnologias têm de repassar conteúdos ao ponto de seduzir a vontade da população mundial, levando a um capitalismo da sedução. Traços da colonialidade estão presentes no padrão de poder hegemônico atual, e nessa existência tecnológica os tráfegos podem conter injustiças, visões tipicamente eurocêntricas, discriminatórias e desiguais. No texto a seguir, o objetivo principal é abordar contextos teóricos necessários, e trazer as implicações da colonialidade-digital conduzida pelo capitalismo da sedução. Portanto, o presente artigo trará o quão é imprescindível os fatos ocorridos na herança social, mas mostra que é mais necessário ainda, compreender que os mesmos pensamentos e condutas do período colonial, ainda se fazem presente na vida das pessoas o que implica práticas decoloniais.