Aplicabilidade da Taxonomia de Bloom na Aprendizagem Colaborativa no Ensino a Distância Uma Revisão Da Literatura: Applicability of Bloom’s taxonomy in collaborative learning in distance educational literature review - Neves, Milena Santos; Santos, Laurita Christina Bonfim; Pereira, Paulo Ricardo da Silva; Vasconcelos, Emanuella Silveira; Mandarino, Marcelo Longo Freitas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A integração da Taxonomia de Bloom na aprendizagem colaborativa em ambientes de Ensino a Distância (EaD) tem sido amplamente discutida como uma estratégia para promover o desenvolvimento de habilidades cognitivas superiores. Esta revisão da literatura analisou a aplicabilidade da taxonomia no contexto do EaD, destacando suas potencialidades e desafios. Os resultados indicam que, quando adequadamente implementada, a Taxonomia de Bloom pode estruturar atividades colaborativas que incentivam a análise, síntese e avaliação, proporcionando uma aprendizagem mais profunda e significativa. No entanto, desafios como a necessidade de formação docente, o engajamento discente e as limitações das plataformas digitais precisam ser superados para que sua aplicação seja efetiva. A pesquisa evidencia que um planejamento pedagógico criterioso, aliado ao uso estratégico das tecnologias educacionais, é essencial para maximizar os benefícios dessa abordagem. Por fim, recomenda-se que estudos futuros explorem metodologias híbridas e novas estratégias para adaptar a Taxonomia de Bloom a diferentes perfis de estudantes e ambientes virtuais de aprendizagem.