Formação do capital humano como mecanismo para o desenvolvimento do turismo local: o caso do instituto superior universitário Nimi Ya Lukeni, Soyo: Human capital formation as a mechanism for the development of local tourism: the case of the Nimi Ya Lukeni higher university institute, Soyo - Culessala, Cláudio Emílio; Kumenda, José Simba (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A promoção do desenvolvimento do turismo local é uma preocupação de muitos países, sobretudo, aqueles que pretendem adotar esta prática como meio para a diversificação da economia. Este desiderato só é possível efetivar-se com a formação do capital humano nesta área. Assim, este artigo objetivou analisar como a formação de capital humano no Instituto Superior Universitário Nimi Ya Lukeni pode contribuir para o desenvolvimento do turismo local no Soyo. Para o efeito recorreu-se à pesquisa mista, com maior predominância na quantitativa. Relativamente aos procedimentos técnicos a pesquisa é um estudo de caso do tipo único e documental, tendo como base à análise de documentos institucionais e registos oficiais (relatórios de cursos, estatísticas dos alunos matriculados, entre outros). Os dados qualitativos foram analisados através da análise textual, envolvendo a leitura crítica e interpretação de textos oficiais e os dados numéricos foram analisados através da técnica de estatística descritiva univariada. Os resultados alcançados evidenciaram que o curso de licenciatura em Gestão Hoteleira e Turismo ministrado no INSPUNYL está voltado na formação de quadros do sector, capazes de dar respostas aos potenciais desafios da área, que local e nacionalmente. No entanto, notou-se haver uma fraca adesão de alunos no referido curso.