O AGRONEGÓCIO E A LUTA PELA TERRA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA MORRO DE SÃO JOÃO - TO: THE AGRIBUSINESS AND STRUGGLE FOR LAND IN THE COMMUNITY QUILOMBOLA MORRO DE SÃO JOÃO - TO - Moreira, Anne Karianny; Agnes, Alice (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A expansão do agronegócio no estado do Tocantins tem intensificado os conflitos fundiários, especialmente em áreas ocupadas por comunidades tradicionais, como a Comunidade Quilombola Morro de São João. Mediante essa abordagem, o estudo teve como objetivo geral analisar a correlação entre o avanço do agronegócio e a resistência quilombola, evidenciando as estratégias de defesa territorial e preservação sociocultural adotadas pela comunidade, situada no município de Santa Rosa, Tocantins. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva e bibliográfica. Os resultados indicam que a coexistência entre o agronegócio e a comunidade é complexa, dado que o modelo de desenvolvimento predominante frequentemente ignora a salvaguarda dos valores culturais, sociais e ambientais quilombolas. Assim, torna-se imprescindível a formulação de políticas que conciliem o crescimento econômico com a proteção dos saberes e práticas sustentáveis dessas populações.