A importância da ludicidade na educação infantil: contribuições para o ensino e aprendizagem: The importance of playfulness in early childhood education: contributions to teaching and learning - Silva, Doraci Creuza da; Freitas, Lidiane Melo dos Santos; Barleta, Andréia de Araújo Januário; Floreano, Simone Paula de Arruda; Nazario, Lucia Helena Moura (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A presente pesquisa aborda o tema “A importância da ludicidade na educação infantil: contribuições para o ensino e aprendizagem”, enfatizando que as brincadeiras desempenham um papel fundamental na vida das crianças. O objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre como a ludicidade, enquanto ferramenta pedagógica, pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem na educação infantil. Em termos metodológicos, foi realizada uma revisão de literatura, utilizando livros, revistas e sites especializados para obter o embasamento teórico necessário. Concluiu-se que o lúdico atua no aprendizado e no desenvolvimento da criança durante a educação infantil, sendo fundamental que a escola e o educador compreendam o aluno em sua totalidade, considerando tanto sua dimensão afetiva quanto cognitiva.