Inovações e desafios no âmbito do direito médico: análise crítica da responsabilidade profissional e dos novos paradigmas tecnológicos: Innovations and challenges in the field of medical law: critical analysis Of professional responsibility AND new technological paradigms - Nascimento, João Vitor Correia do; Farias, Leonardo Lopes; Sousa Bisneto, Luis Higino de; Seffair, Sophia Goncalves; Costa, Paulo Eduardo Queiroz da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência das inovações tecnológicas na reconfiguração da relação médico-paciente, considerando os desafios éticos, operacionais e regulatórios decorrentes da digitalização dos processos de comunicação na área da saúde. Utilizando uma abordagem qualitativa e uma revisão sistemática de literatura, selecionaram-se obras recentes e pertinentes por meio de bases eletrônicas renomadas, aplicando critérios rigorosos de inclusão e exclusão que garantiram a relevância dos estudos para o tema. A metodologia adotada possibilitou a identificação dos principais elementos que fundamentam as transformações assistenciais, como a ampliação do acesso à informação, o fortalecimento do consentimento informado e a personalização dos tratamentos, aspectos que emergiram da análise dos dados disponíveis na literatura. Os resultados evidenciam que a integração de plataformas digitais, inteligência artificial e sistemas de informação tem promovido uma transformação notável na dinâmica da comunicação entre médicos e pacientes, permitindo a disseminação mais rápida e precisa dos dados clínicos e contribuindo para a autonomia dos pacientes na tomada de decisões. Observou-se que, embora as inovações tragam benefícios claros, elas também impõem desafios significativos, sobretudo no que diz respeito à segurança e proteção dos dados pessoais e à necessidade de atualização constante dos protocolos éticos e regulatórios. Os achados apontam para a importância de estratégias que conciliem o avanço tecnológico com a manutenção dos valores humanísticos na prática médica, de forma a mitigar os riscos decorrentes da automatização e garantir uma comunicação clara e efetiva. As considerações finais ressaltam que a transformação digital na saúde é um fenômeno complexo e multifacetado, que requer a implementação de políticas públicas e investimentos contínuos em infraestrutura digital e capacitação profissional, para assegurar a integração harmoniosa entre tecnologia e cuidado humanizado. Conclui-se que o futuro da relação médico-paciente dependerá da capacidade dos profissionais e das instituições de se adaptarem a este novo contexto, promovendo uma prática médica que equilibre inovação, ética e proteção dos direitos dos pacientes, a fim de maximizar os benefícios dos avanços tecnológicos sem comprometer a qualidade e a segurança da assistência prestada.