Segurança do paciente no transporte inter hospitalar: uma revisão integrativa: Patient safety in interhospital transportation: an integrative review - Quiroz, Franklin; Malcher, Samilly; Gomes dos Santos, Dhonleno; Barbosa, Elliza; Almeida, Victor (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O transporte inter-hospitalar é essencial para garantir a integralidade e continuidade do cuidado em casos em que a unidade de origem não dispõe de recursos necessários. Durante a transferência de pacientes em estado crítico, os riscos aumentam significativamente, havendo maiores chances de instabilidades clínicas, seja pelas características do transporte ou por falhas no processo. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as evidências na literatura sobre a segurança do paciente em situações de urgência e emergência durante o transporte inter-hospitalar, com ênfase nas implicações para a equipe de Enfermagem. Optou-se por uma revisão integrativa de literatura devido a necessidade de reunir evidências científicas que subsidiem práticas seguras e eficazes e a melhoria do cuidado prestado durante o transporte de pacientes. As fontes de dados revisadas foram a LILACS, BDENF e MEDLINE, incluindo publicações de 2015 a 2025. Compuseram a RIL três artigos que evidenciaram que a promoção da segurança do paciente crítico durante o transporte inter-hospitalar é condicionada pela sinergia entre os fatores estruturais, organizacionais, clínicos e, especialmente, o grau de qualificação da equipe de saúde. As principais complicações relatadas envolvem falhas na comunicação, inadequações de equipamentos médicos e falhas em procedimentos assistenciais, especialmente os relacionados ao déficit de conhecimento da equipe de Enfermagem. Esta revisão aponta a necessidade de investimentos em educação permanente e medidas como a padronização de condutas por meio de protocolos validados para o transporte inter-hospitalar e o fortalecimento de uma cultura organizacional voltada à segurança do paciente.