Cimentos biocerâmicos na Endodontia contemporânea: fundamentos e perspectivas: Bioceramic cements in contemporary endodontics: fundamentals and perspectives - Leite , Juliano Costa; Cardoso , Juliana de Castro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os cimentos biocerâmicos representam uma das principais inovações da endodontia contemporânea, destacando-se por suas propriedades físico-químicas e biológicas superiores. Este artigo tem como objetivo discutir a evolução desses materiais, suas aplicações clínicas, vantagens e limitações em comparação com cimentos obturadores tradicionais, como os à base de epóxi e o MTA. São abordados aspectos como biocompatibilidade, bioatividade, vedamento apical, resistência mecânica, estabilidade dimensional e desempenho clínico em diferentes contextos. A análise da literatura aponta benefícios significativos dos cimentos biocerâmicos, como melhor resposta tecidual, adaptação às paredes dentinárias, potencial regenerativo e facilidade de uso em procedimentos como obturação, selamento de perfurações, reabsorções e cirurgias paraendodônticas. No entanto, desafios como a dificuldade de remoção em retratamentos e a heterogeneidade entre formulações comerciais ainda limitam sua adoção universal. Conclui-se que os cimentos biocerâmicos têm potencial para consolidar-se como materiais de escolha na prática endodôntica, desde que sua indicação seja baseada em critérios clínicos bem estabelecidos. Avanços futuros podem incluir formulações bioativas personalizadas e integração com tecnologias digitais, ampliando ainda mais sua aplicabilidade em terapias regenerativas.