Imanência e transcendência: as seduções gnósticas de nosso tempo: Immanence and Transcendence: The Gnostic Seductions of Our Time - Silva, Carlos Alberto Borges da; Vasconcelos, Severina de Abreu (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo examina como ideologias contemporâneas, tecno-utopismo, materialismo dialético, nacionalismo místico e progressismo identitário, reproduzem estruturas gnósticas antigas ao eliminar a tensão constitutiva entre imanência e transcendência. A humanidade vive como criaturas perpetuamente tensionadas entre o mundo que habita e algo que o excede infinitamente. É o existir de viajantes que carregam mapas de terras distantes enquanto pisam o chão familiar de cada dia. O perigo surge quando movimentos prometem resolver definitivamente esta tensão fundamental, oferecendo sínteses que eliminam o paradoxo da condição humana através de conhecimento esotérico para elites e redenção total via transformação das estruturas da realidade. Apoiando-se na análise de Eric Voegelin sobre gnosticismo político e nos insights de Hannah Arendt sobre totalitarismo, esta investigação revela como essas manipulações destroem mediações autênticas, linguagem, arte, ritual, tradição, que permitem experiência simultânea do transcendente e imanente sem resolver artificialmente sua tensão.