O uso da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival: uma revisão da literatura: The use of botulinum toxin in the treatment of gum smile: a literature review - Tolentino, Ana Caroline Fadanelli Tolentino; Da Silva Goes, Tamilly Yasmim; De Andrade Barroso Vieira, Luíza Giovanna; Rodrigues do Nascimento Chaves, Karine (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho realiza uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL). A toxina botulínica tipo A (TBX-A) é amplamente utilizada no tratamento do sorriso gengival, caracterizado pela exposição excessiva de gengiva ao sorrir. Esta revisão da literatura analisou as principais vantagens, desvantagens e eficácia desse tratamento. A TBX-A atua bloqueando a liberação de acetilcolina, inibindo temporariamente a contração dos músculos elevadores do lábio superior, reduzindo assim a exposição gengival. O estudo revisa artigos publicados entre 2015 e 2024, utilizando bases de dados como PUBMED e GOOGLE ACADÊMICO. A metodologia incluiu a seleção e análise de 12 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos. Estudos indicam que essa técnica é minimamente invasiva, segura e de rápida recuperação, oferecendo resultados estéticos satisfatórios para pacientes que buscam uma solução conservadora e menos dolorosa em comparação a cirurgias corretivas, como gengivectomias ou osteotomias. No entanto, seus efeitos são temporários, durando de três a seis meses, exigindo reaplicações periódicas para manutenção dos resultados. Além disso, é fundamental que o profissional tenha um conhecimento profundo da anatomia facial e da dinâmica muscular para evitar complicações e assimetrias. Conclui-se que, embora a TBX-A seja uma alternativa promissora, mais estudos são necessários para avaliar suas limitações, segurança a longo prazo e impacto na qualidade de vida dos pacientes.