Ciclo circadiano e nutrição no processo de redução de peso em pessoas com obesidade: Circadian Cycle and Nutrition in the Weight Reduction Process in People with Obesity - Silva , Nalanda Batista da; Malinovski , Juliana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial, identificada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e está relacionada a diversas comorbidades, como diabetes mellitus tipo 2, e doenças cardiovasculares (ABESO, 2019) Estimativas mostram que mais de 2,3 bilhões de pessoas no mundo iriam estar acima do peso em 2025, o que representa um dos maiores desafios para os sistemas de saúde pública. Objetivo: o estudo tem como objetivo geral analisar o impacto do ciclo circadiano no processo de redução de peso em indivíduos com obesidade, levando em consideração aspectos hormonais, metabólicos e comportamentais. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 32 artigos entre os anos de 2020 a 2025, após o racionamento foram selecionados 7 artigos em língua inglesa e espanhol, foram selecionados para compilação. Resultados: Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que a associação entre ritmo circadiano e nutrição, por meio de métodos como a restrição de tempo alimentar, mostra-se relevante tanto para a perda de peso quanto para o manejo da obesidade.