Etiologias da síndrome do envelhecimento precoce bucal: Etiologies of premature oral aging syndrome - Pacheco , Dhenielly Almeida; Santos , Beatriz de Melo; Lima , Rickson Pinheiro de; Pacheco, Dhene Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Recentemente a odontologia vem estudando e alertando sobre o envelhecimento precoce bucal, no qual correlaciona que diversas patologias, como a Cárie, doença periodontais, Lesões não cariosas (LNC) e outras são intensificadas pelo estilo de vida atual. Essas lesões são caracterizadas por fatores etiológicos distintos e multifatoriais. Essa síndrome acomete pessoas a partir dos 20 anos, e tem sido cada vez mais diagnosticada na população brasileira. Sendo assim, o presente trabalho busca alertar a comunidade odontológica, apontando para suas possíveis causas, na população mais jovem. A revisão de literatura foi realizada com buscas no livro ‘’Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal’’ (SOARES et al., 2023), e nas bases de dados Google Acadêmico e bases bibliográficas, utilizando as palavras-chaves: envelhecimento precoce bucal, desgaste dentário e transtornos mentais, nos idiomas português e inglês. Therefore, it is concluded that the etiologies of the Premature Oral Aging Syndrome favor the clinical manifestation of aging in the oral cavity e no sistema estomatognático, apresentando estado de não normalidade clínica das estruturas bucais e adjacentes, com características incompatíveis com a idade fisiológicaógica do indivíduo, provocada por doenças sistêmicas de diferentes origens, acelerada por influência de alguns hábitos deletérios eestilo de vida.