Escrevivências e interseccionalidade: o encontro teórico-metodológico com a de(s)ingularidade dos atravessamentos: Escrivências e interseccionalidad: el encuentro teórico-metodológico con la de(s)ingularidad de los cruces - Soares, Daiane Pereira; Sousa, Kássia Mota de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo tem o objetivo de apresentar os percursos teóricos-metodológicos desenvolvidos pela pesquisa de trabalho de conclusão de curso “Hoje eu me pari: escrevivências como ato de descobertas e resistências acerca da trajetória acadêmica”, realizada em 2023. Ancorados nos estudos de gênero, com abordagem feminista e interseccional o trabalho de TCC e também o artigo em tela, ousaram reunir um referencial teórico-metodológico diverso, que abarca da literatura à teoria de gênero (EVARISTO, 2020; CRENSHAW, 2004;), com múltiplas referências feministas (ANZÁLDUA, 2000; COLLINS, 2017), para romper com as práticas científicas de tradução das mulheres, realizando uma busca pelas suas expressão mais coerentes, assim, ousou metodologicamente, elegendo a escrita coletiva como campo, para a coleta de dados, trazendo à tona, de forma complexa e mais completa, as (des) singularidades e atravessamentos – interseccionalidades – vivenciado por mulheres universitárias no sertão da Paraíba, Brasil.