Percepção de professores e estudantes de odontologia de uma universidade pública do interior do nordeste acerca da captação e empréstimo de dentes humanos para atividades curriculares: Percepción de los profesores y estudiantes de odontología de una universidad pública del interior del noreste sobre la obtención y el préstamo de dientes humanos para actividades curriculares - Souza, Iasmim Dantas de; Silva , Giovanna Maria Novais; Santos , Ângelo Ray de Oliveira; Lima , Laleska Brunelle Queiroz; Pereira, Dayliz Quinto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O Banco de Dentes Humanos da Universidade Estadual de Feira de Santana (BDH-UEFS) é uma instituição sem fins lucrativos que visa fornecer dentes para utilização laboratorial pelos estudantes do curso de Odontologia, pesquisa e extensão. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de professores e estudantes do curso de Odontologia de uma universidade pública do interior da região Nordeste do Brasil sobre os processos de captação e empréstimo de dentes humanos para atividades curriculares. Para a realização desta pesquisa foram aplicados dois questionários online, um destinado aos estudantes da Universidade Estadual de Feira de Santana do quarto ao sexto semestre do curso de Odontologia e o outro aplicado aos docentes da mesma instituição e semestres citados. A análise dos resultados revelou o desconhecimento parcial sobre o BDH-UEFS e a dificuldade no acesso aos dentes. Por fim, foi possível constatar a necessidade de uma maior divulgação da importância e do objetivo do BDH para a Universidade, além do seu papel educador.