Uma análise sobre o patrimônio construído do ponto de vista dos aluguéis e usos comerciais da Rua João Alfredo – centro comercial de Belém – PA: An analysis of the built heritage from the perspective of rentals and commercial uses on Rua João Alfredo – commercial center of Belém - PA - Costa, Fábio Lúcio de Souza; Silva, Harley (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo analisa o dinamismo econômico do centro histórico e comercial de Belém, com foco na Rua João Alfredo, entre 1980 e 2010, investigando a variação dos valores dos aluguéis e suas implicações socioeconômicas. A pesquisa, baseada em anúncios de classificados e entrevistas com empresários e locadores, identificou uma queda significativa no valor médio do m² em relação ao salário-mínimo, passando de 9,03% em 1980 para 1,75% em 2010. Além disso, a comparação com áreas adjacentes evidenciou uma desvalorização semelhante, de aproximadamente 54%. Esses dados indicam que a migração do uso residencial, o crescimento do comércio informal e a mudança no perfil econômico da região influenciaram essa tendência. O estudo sugere que políticas públicas voltadas para a revitalização do espaço, incluindo incentivos à reocupação residencial e ao ordenamento comercial, podem contribuir para a valorização da área e seu dinamismo econômico.