Nanocelulose: breve revisão da produção a regulamentação: Nanocellulose: a brief review from production to regulation - Damásio, Renato Augusto Pereira; Pereira, Bárbara Luísa Corradi; Gomes, Fernando Jose Borges; Oliveira, Rubens Chaves de; Colodette, Jorge Luiz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A obtenção de celulose nanocristalina (CNC) e nanofibrilar (CNF) e suas aplicações em materiais compósitos tem despertado a atenção de pesquisadores e indústrias de base por apresentar-se como material com alta resistência e rigidez, aliado ao fato do baixo peso e disponibilidade no meio ambiente. As nanoceluloses podem ser produzidas por diversos métodos de extração que envolvem processos de obtenção químico, mecânico e enzimático. Esses processos podem ser utilizados combinados ou não a fim obter um produto final com as características únicas. Novos materiais, como CNF e CNC, trarão grandes benefícios para o aprimoramento e descoberta de novas formas de produção de bioingredientes que permitam o incremento de diversas propriedades em uma matriz seja ela polimérica ou não. Dessa forma contribuindo para a construção de novos materiais bem como para sua sustentabilidade.