Abordagem ao Paciente com Hepatomegalia e Esplenomegalia: Um Estudo de Revisão: Approach to the Patient with Hepatomegaly and Splenomegaly: A Review Study - Pina, Vera Ambrozina Delgado de Brito de; Petrola, Lucas Neves Solon; Oliveira, Nathan Portela de; Vasconcelos, Lucas Carvalho; Rocha, Beatriz Castelo Branco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A hepatomegalia e a esplenomegalia são achados clínicos relevantes, frequentemente associados a múltiplas condições sistêmicas e hepáticas. Este estudo de revisão aborda a anatomia e funções do fígado, os principais métodos de diagnóstico físico e complementar, além das diversas causas relacionadas ao aumento do fígado e do baço. São discutidos parâmetros anatômicos e fisiológicos, variações anatômicas, mecanismos patológicos, bem como as estratégias de investigação, incluindo exames laboratoriais, de imagem e, quando indicado, biópsia hepática. A abordagem clínica adequada do paciente com hepatomegalia e esplenomegalia requer uma avaliação minuciosa, correlacionando achados clínicos e exames complementares para identificação da etiologia e definição da conduta mais adequada.