MODELAGEM E ESTUDOS ESTRUTURAIS COMPUTACIONAIS DA PROTEÍNA UDP-N-ACETILMURAMOIL-L-ALANIL-D-GLUTAMATO-2,6-DIAMINOPIMELATO LIGASE DE Pseudomonas aeruginosa: COMPUTATIONAL MODELING AND STRUCTURAL STUDIES OF THE UDP-N-ACETYLMURAMOYL-L-ALANYL-D-GLUTAMATE-2,6-DIAMINOPIMELATE LIGASE PROTEIN FROM PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Teodoro , Flavio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A relevância hospitalar da Pseudomonas aeruginosa é considerável, portanto, devem ser realizados estudos a respeito de proteínas presentes na bactéria que sejam alvos terapêuticos para a descoberta de novos fármacos antimicrobianos. Assim, enzimas, como a UDP-N-acetilmuramoil-L-alanil-D-glutamato-2,6-diaminopimelato ligase (MurE), que apresentam papel metabólico importante e não são homólogas nos mamíferos, são valorosos alvos em potencial para o desenvolvimento de novas drogas (AMERA et al., 2019). A MurE participa da síntese da mureína, uma substância envolvida na formação da parede celular bacteriana, um item indispensável à sobrevivência do microrganismo. Assim, neste trabalho realizou-se a modelagem computacional por homologia com os programas de bioinformática Modeller e T-Coffee. Espera-se que estas informações teóricas possam ser agregadas aos conhecimentos bioquímicos, para que, num próximo estudo, auxiliem na identificação de ligantes para a MurE como alvo terapêutico.