Gestão de riscos em entidades do terceiro setor: Risk management in third sector entities - Marynalva Rodrigues de Castro; Valente, Sérgio Queiroz; Gonçalves, Márcio Marques (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
As organizações do terceiro setor têm ganhado destaque no cenário social brasileiro por sua atuação em áreas fundamentais como educação, saúde, cultura, meio ambiente e inclusão social. No entanto, sua sustentabilidade é frequentemente ameaçada por riscos financeiros, operacionais, legais e reputacionais, agravados pela dependência de fontes únicas de financiamento, como convênios públicos e doações específicas. Nesse contexto, a gestão de riscos surge como ferramenta estratégica essencial para garantir a continuidade dos projetos sociais, preservar a credibilidade institucional e promover a resiliência organizacional. Este artigo tem como objetivo geral analisar a gestão de riscos em entidades do terceiro setor, investigando como a dependência de financiamentos concentrados impacta a sustentabilidade e os processos decisórios dessas instituições. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica e estudo de caso, e utiliza a análise de conteúdo para interpretar os dados. Constatou-se que a ausência de práticas estruturadas de gerenciamento de riscos e a carência de capacitação técnica tornam essas organizações vulneráveis, dificultando sua adaptação a crises e mudanças no ambiente externo. O estudo propõe, como estratégia, a diversificação de fontes de recursos e o fortalecimento de processos internos de controle e governança. Ao preencher uma lacuna ainda pouco explorada no campo acadêmico, esta pesquisa contribui para o aprimoramento da gestão no terceiro setor e para a consolidação de práticas mais eficazes e sustentáveis nas organizações sociais.