O brincar como mediador das interações sociais na educação infantil: uma análise a partir da BNCC: Playing as a mediator of social interactions in early childhood education: an analysis based on the BNCC - Araújo, Mayara Luana Mendes de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o brincar como mediador das interações sociais na Educação Infantil, a partir das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com abordagem qualitativa, o estudo fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e documental, centrando-se na análise da BNCC e em autores que discutem o desenvolvimento infantil, a ludicidade e as práticas pedagógicas. O brincar, enquanto direito de aprendizagem, favorece o desenvolvimento integral da criança e potencializa a construção de vínculos afetivos e sociais, além de promover a autonomia e a expressão de sentimentos. A análise evidencia que as interações sociais mediadas pelo brincar contribuem significativamente para o processo de ensino-aprendizagem, sendo essencial que o professor reconheça o valor da brincadeira como linguagem legítima da infância. Conclui-se que a valorização do brincar deve ser central nas práticas pedagógicas da Educação Infantil, em consonância com os princípios estabelecidos pela BNCC.