A presença da França na formação cultural e militar do Brasil: The presence of France in the cultural and military formation of Brazil - Oliveira, Lucas Eugênio de; Santos, Túlio Felipe Queiroz dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O objetivo deste artigo é traçar uma linha do tempo das relações entre o Brasil e a França desde o final do século XVII até o ano de 2024, destacando a formação cultural e, sobretudo, militar do nosso país. Também se busca tratar da relevância de se conhecer a língua francesa desde aquela época até os dias atuais. Para isso, o texto percorre os últimos quatro séculos da história brasileira destacando momentos em que a França, direta ou indiretamente, contribuiu para com a formação do Brasil. Por fim, apresenta-se o lugar ocupado pelo francês no Centro de Idiomas do Exército (CIdEx).