Análise espacial da produção madeireira nos anos de 2009 e 2018: Spatial analysis of wood production in the years 2009 and 2018 - Lima, Ulisses de Souza; Ramos, Patrícia de Siqueira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O setor de florestas plantadas é importante para a economia do Brasil, um dos principais produtores mundiais. Os principais produtos são madeira em tora, madeira para carvão e lenha. A produção apresenta padrões espaciais. O trabalho analisou aspectos espaciais da produção de madeira para lenha, tora e carvão vegetal em 2009 e 2018, usando dados da PEVS – IBGE. Foi usada análise exploratória de dados espaciais com o índice I de Moran. Os resultados mostram crescimento da produção e dependência espacial positiva para todas as variáveis. Aglomerações alto/alto estão relacionadas a regiões com cadeias produtivas bem estabelecidas de celulose, carvão vegetal e produção agrícola. A pesquisa sugere que grandes aglomerados produtivos da silvicultura estão em grandes polos industriais, atendendo à demanda regional.