Abraão nos Textos Sumérios: Uma análise filológica e histórica do nome “Za-ab-ra-am” nos textos de Ur III (2100 a.C.) - Pereira, Lincoln Henrique (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho investiga a ocorrência do nome “Za-ab-ra-am” em documentos administrativos sumérios do período Ur III (ca. 2100–2000 a.C.), preservados em Puzriš-Dagan, Girsu e Nuzi (Gasur), com vistas a analisar sua possível correspondência ao patriarca bíblico Abraão. A pesquisa adota uma abordagem filológica e histórico-comparativa, reunindo dados de transliteração acadêmica, reconstrução paleográfica e análise lexical do sumério, com especial atenção à partícula za como marcador genitivo. Além da análise linguística, examinam-se os contextos administrativos das tabuletas, considerando padrões de registro de posse, comércio e tributação. A metodologia inclui comparação onomástica com nomes patriarcais presentes na tradição hebraica (Ismael, Jacó, Israel) e atestados em fontes coetâneas, bem como a integração de dados logísticos sobre deslocamentos e abastecimento de caravanas nômades na Mesopotâmia. Os resultados indicam que a recorrência de “Za-ab-ra-am” em regiões e períodos compatíveis com a narrativa bíblica, associada a práticas administrativas sumérias, constitui evidência significativa para a discussão sobre a historicidade patriarcal, contrapondo-se a teses que negam a existência histórica de tais personagens.