O uso das tecnologias digitais no ensino superior: desafios e possibilidades para a prática docente: The use of digital technologies in higher education: challenges and possibilities for teaching practice - Cabral, Marinez Lisboa Leao (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa o uso das tecnologias digitais no ensino superior, discutindo os principais desafios e possibilidades para a prática docente. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão qualitativa da literatura, abrangendo trabalhos publicados entre 2014 e 2024 em bases de dados científicas nacionais e internacionais. Foram selecionados livros, artigos e dissertações que abordam a relação entre ensino universitário, inovação pedagógica e integração de tecnologias digitais. Os resultados mostram que o uso de recursos digitais, quando combinado com metodologias ativas, potencializa a autonomia do aluno, promove a aprendizagem colaborativa e amplia as possibilidades de interação. Práticas como salas de aula invertidas, aprendizagem baseada em projetos e ensino combinado destacam-se como estratégias promissoras para uma educação significativa e crítica dos alunos. No entanto, a revisão também revelou obstáculos importantes, tais como lacunas na formação de professores, limitações de infra-estruturas tecnológicas, desigualdades no acesso