Auriculoterapia para o tratamento da dor a partir da integração de pontos auriculares: uma revisão da literatura - Gandra, Benedito Carlos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os efeitos colaterais dos analgésicos convencionais podem limitar seu uso. Portanto, técnicas não farmacológicas de alívio da dor, como a auriculoterapia, podem desempenhar um papel importante no manejo da dor. Tal terapia é uma modalidade de saúde que envolve estimular a superfície externa da orelha, conhecida como aurícula, para aliviar condições patológicas em outras partes do corpo. Várias formas de tratamento incluem acupressão auricular, acupuntura auricular, estimulação auricular transcutânea, estimulação auricular, terapia a laser etc. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura que avaliaram a auriculoterapia para o manejo da dor. Foram pesquisadas as bases de dados SCIELO, LILICS E MEDLINE até o ano de 2024. Foram incluídas publicações que compararam auriculoterapia que mediram os desfechos de dor ou uso de medicamentos. Os resultados revelaram que a auriculoterapia pode ser eficaz no tratamento de diversos tipos de dor, especialmente dor pós-operatória. No entanto, uma estimativa mais precisa do efeito exigirá mais ensaios clínicos amplos e bem planejados.