Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade na fase adulta: um estudo sobre fatores de persistência e estratégias terapêuticas: Attention deficit and hyperactivity disorder in adulthood: a study on persistence factors and therapeutic strategies - Hilário, Beatriz de Lima; Ribeiro, Cidilene Ruba Freitas; Llausas , Rosana Valiñas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo teve como objetivo compreender os fatores que influenciam a persistência dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) na vida adulta. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e exploratória, analisando sete artigos científicos publicados entre 2008 e 2024, localizados em bases como Scielo, PePsic e PubMed. A pesquisa identificou como principais fatores de persistência os aspectos genéticos, neurobiológicos, ambientais e psicossociais, com destaque para a disfunção dopaminérgica, a hereditariedade e a presença de comorbidades como depressão e ansiedade. Os dados revelaram baixa adesão ao tratamento medicamentoso e carência de intervenções psicoterapêuticas estruturadas, como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a psicoeducação. Verificou-se ainda a importância do suporte multidisciplinar no manejo do transtorno, embora poucos estudos mencionem sua aplicação efetiva. A análise reforça que o tratamento deve ser individualizado, contínuo e ajustado às necessidades de cada paciente, a fim de promover funcionalidade e qualidade de vida.