Iot sem monitoramento é risco: uma análise de vulnerabilidade e soluções: Unmonitored iot is a risk: an analysis of vulnerabilities and solutions - Lino, Renata Freires Guimarães (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A crescente adoção da Internet das Coisas (IoT) em ambientes corporativos, industriais e domésticos tem ampliado significativamente a superfície de ataque digital. No entanto, a ausência de sistemas de monitoramento eficazes transforma essa inovação em um vetor crítico de risco. Este artigo analisa as principais vulnerabilidades associadas à falta de observabilidade em dispositivos IoT, destacando falhas comuns como ausência de autenticação robusta, comunicação insegura e falta de atualização de firmware. A pesquisa evidencia que, sem monitoramento contínuo, é impossível detectar comportamentos anômalos, prevenir invasões ou garantir conformidade com padrões de segurança. Além disso, a falta de visibilidade operacional compromete a escalabilidade e a confiabilidade dos sistemas conectados, impactando diretamente a governança digital e a tomada de decisão estratégica. São apresentadas soluções práticas, como a implementação de plataformas de monitoramento em tempo real, uso de inteligência artificial para detecção preditiva de falhas, e integração com sistemas de resposta automatizada. O estudo conclui que o monitoramento não é apenas uma medida técnica, mas um imperativo estratégico para garantir a segurança, a eficiência e a sustentabilidade dos ecossistemas IoT. A adoção de práticas de observabilidade deve ser considerada desde o planejamento arquitetural até a operação contínua, sendo essencial para mitigar riscos e viabilizar o crescimento seguro da conectividade inteligente.