Contribuições da terapia comportamental dialética (TCD) no transtorno de personalidade borderline (TPB): Contributions of dialectical behavior therapy (DBT) to borderline personality disorder (BPD) - Llausas, Rosana Valinãs; Bertaglia, Giovanna Cavalcante; Oliveira, Ligia Perucci Foschine de; Vieira, Max Ethos Ribeiro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Estudos epidemiológicos estimam que entre 10% e 13% da população preenche critérios para transtornos de personalidade. As formas mais severas, como o transtorno de personalidade borderline, marcadas por intensos prejuízos nas relações interpessoais, apresentam prevalência aproximada de 4%. O presente estudo teve como objetivo investigar as contribuições da Terapia Comportamental Dialética (TCD) no tratamento do Transtorno de Personalidade Borderline (TPB), especialmente no que tange à melhoria da qualidade de vida e eficácia na diminuição dos comportamentos autodestrutivos, impulsividade, instabilidade emocional e melhora das relações interpessoais. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica, foram analisados artigos científicos no período de 2000 a 2025 de bases de dados como SciELO e periódicos eletrônicos em Psicologia para identificar os efeitos da TCD na regulação emocional e no controle das crises emocionais dos indivíduos que possuem esse tipo de transtorno. Os resultados identificaram melhorias significativas através do desenvolvimento de novas habilidades comportamentais que contribuem para regulação emocional, controle de impulsos, efetividade interpessoal e tolerância ao mal-estar.