Percepção do projecto Kwenda no desenvolvimento socioeconómico dos moradores do Hongo no municipio da Humpata: Perception of the Kwenda project in the socioeconomic development of the residents of Hongo in the municipality of Humpata - Carlos, Júlio Marcente; Vieira, Anselmo do Nascimento Pambassangue; Kapipa, Angelina Tchimbendje; Twemulilatyi, Hamanene Miguel Dungula (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo analisa a percepção do Projecto Kwenda no desenvolvimento socioeconómico dos moradores do bairro do Hongo, município da Humpata, província da Huíla. A relevância do tema justifica-se pela necessidade de compreender como políticas públicas de transferência social monetária podem reduzir a pobreza e promover inclusão produtiva em contextos rurais, marcados por exclusão social, carência de infraestruturas e fragilidade de serviços básicos. O estudo procura demonstrar em que medida o Kwenda, programa de protecção social lançado pelo Governo de Angola em parceria com o Banco Mundial, tem transformado as condições de vida das populações vulneráveis. A investigação seguiu abordagem qualitativa e quantitativa, de carácter descritivo-exploratório, recorrendo à revisão bibliográfica, análise e síntese, questionários e formulários. A amostra intencional incluiu 61 participantes, sendo 60 beneficiários do Kwenda e um responsável técnico. Os dados foram tratados por estatística descritiva, análise de conteúdo e triangulação das informações. Os resultados mostram que o Kwenda é amplamente percebido como instrumento de transformação social, favorecendo autonomia financeira — sobretudo entre mulheres —, reforçando a segurança alimentar, ampliando a frequência escolar e estimulando pequenos negócios. Contudo, emergem desafios relacionados à baixa literacia financeira, dificuldades logísticas na entrega dos apoios e carências de infraestrutura local. Conclui-se que o Kwenda exerce impacto positivo na redução das desigualdades e na melhoria das condições de vida, embora exija maior acompanhamento comunitário e estratégias de sustentabilidade a longo prazo.