A psicopedagogia técnica na formação de instrutores de tiro como ferramenta de autonomia: Technical psychopedagogy in the training of shooting instructors as a tool for autonomy - Bearare, Sandro Christovam (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A formação de instrutores de armamento e tiro precisa ir além da técnica operativa. É necessário desenvolver uma postura profissional voltada à transmissão clara do conhecimento, à construção da autonomia do aluno e à busca constante por evolução. Este artigo propõe uma reflexão prática sobre o papel do instrutor como educador técnico, e não como figura central de referência pessoal. Com base em fundamentos pedagógicos e na observação de cenários reais de ensino, o texto discute os riscos de uma formação centrada em vaidade, performance e autoridade, defendendo em seu lugar uma prática voltada ao estudo, à repetição com objetivo, ao feedback construtivo e ao incentivo à pesquisa. O bom instrutor não busca ser seguido, mas superado. Ele ensina para que outros façam melhor. O objetivo deste estudo é estimular uma nova geração de formadores que pensem, ensinem, testem e evoluam com base em conhecimento sólido, ética didática e compromisso técnico com a área de segurança.