O Tempo: Entre o Big Bang e a Big Multi-Explosion: Time: Between the Big Bang and the Big Multi-Explosion - Tólmi, Cesar (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O tempo sempre foi um dos maiores enigmas da filosofia e da ciência. De Aristóteles a Rovelli, passando por Newton e Einstein, múltiplas definições foram propostas: medida de mudança, entidade absoluta, dimensão relativa ou ilusão emergente. Este artigo se objetiva a possibilitar o diálogo, proponho que todas essas visões são camadas de um mesmo fenômeno e que encontram maior coerência não na teoria do Big Bang, mas na perspectiva da Big Multi-Explosion — um modelo em que múltiplos espaços e tempos emergem relacionalmente. Argumenta-se que a Big Multi-Explosion é conceitualmente superior ao Big Bang por oferecer uma visão mais rica, relacional e plural da realidade.