Saúde mental e processos psicossociais no trabalho institucional: contribuições do estudo do meio militar: Mental health and psychosocial processes in institutional work: contributions from the study of the military environment - Sampaio, Paloma Lobato Gentil; Menegon, Fabrício Augusto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a relação entre saúde mental e processos psicossociais em contextos institucionais, tendo o meio militar como estudo de caso. Embora a literatura sobre saúde ocupacional frequentemente privilegie indicadores individuais, como burnout, estresse ou depressão, há lacunas na compreensão das dimensões organizacionais e culturais que modulam o adoecimento e a capacidade laboral. Com base em dados oriundos de pesquisa sobre políticas institucionais de saúde mental no Exército Brasileiro, discutem-se as implicações da hierarquia, da cultura organizacional e das práticas institucionais de gestão para a experiência subjetiva dos trabalhadores. Os achados apontam para a necessidade de compreender a saúde mental em sua articulação com fatores psicossociais e institucionais, extrapolando os limites individuais. A partir da análise do contexto militar, identificam-se contribuições aplicáveis a outras instituições, como organizações de segurança pública, saúde e assistência social, onde normas, valores e práticas organizacionais exercem papel central na dinâmica de sofrimento e bem-estar. O estudo reforça a relevância de integrar dimensões institucionais e psicossociais nas políticas de promoção da saúde mental no trabalho, contribuindo para avanços na Psicologia das Organizações e do Trabalho.