Doença Articular Degenerativa: Em cães Geriátricos: Degenerative Joint Disease: In Geriatric Dogs - Dias, Vanessa Maria (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A doença articular degenerativa conhecida também como osteoartrose é decorrente de problemas de desenvolvimento articular e é muito comum entre os cães de 8 e 13 anos de idade de pequeno e grande porte de diversas raças. É uma patologia de caráter degenerativo que não existe cura, apenas tratamentos paliativos para o controle da dor e evolução do quadro. Normalmente afeta uma ou mais articulações dos cães. A inflamação das articulações que ocorre em ambas as situações leva ao aumento da sensibilidade na região das articulações atingidas, aumento de volume e temperatura, perda da amplitude da movimentação, e dificuldade de locomoção relacionada principalmente à dor. Tanto a artrose quanto a doença articular degenerativa causam grande sofrimento ao animal, chegando a ser motivo suficiente para eutanásia em alguns casos quando a medula óssea está comprometida e a intervenção cirúrgica não tem solução e quando os animais estão debilitados sem movimentos. Neste trabalho de pesquisa iremos abordar sobre as causas dessa doença, as opções de tratamento disponíveis no mercado e os tratamentos paliativos coadjuvantes com a medicina integrativa que é de grande importância para o controle da dor estabilização do paciente.