A percepção dos idosos reflete sua prática de atividades físicas na prevenção de fatores de risco à saúde? Does the perception of elderly individuals reflect their practice of physical activities in the prevention of health risk factors? - Castro, Geovana Marta de; Matos, Maria Eduarda Céfalo; Tavares, Bruno Fernando de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional global traz desafios relacionados à inatividade física, que contribui para o declínio funcional e o aumento de doenças crônicas. A prática regular de atividade física é essencial para a saúde e autonomia dos idosos, mas a adesão depende da motivação. Objetivos: Analisar frequência, duração e intensidade da atividade física em idosos de Maringá, verificar a percepção de saúde e correlacioná-la à prática, subsidiando estratégias de incentivo. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal e observacional com 100 idosos (≥ 60 anos) selecionados por conveniência. Utilizou-se formulário online com Mini Exame do Estado Mental (MEEM), questionário sociodemográfico, IPAQ-FI para nível de atividade física e QBPAFI para barreiras. A análise incluiu estatística descritiva, correlação de Pearson e regressão múltipla (SPSS). Resultados: Predominaram mulheres (68%), idade média de 68,5 anos. A maioria (75%) praticava atividade física semanalmente, principalmente caminhada (65%). Houve correlação positiva entre percepção de saúde e nível de atividade física (r = 0,45; p < 0,01). As principais barreiras foram medo de lesões (42%), falta de energia (35%) e falta de companhia (28%), preditoras da inatividade (R² = 0,38; p < 0,001). Conclusão: A percepção positiva da saúde está associada a maior prática de atividade física. Programas seguros, adaptados e socializadores, que reduzam medos, incentivem o convívio e fortaleçam a autoeficácia, são essenciais para promover o envelhecimento ativo e saudável.