Prevalência da hemofilia A e B e a distribuição de concentrado de fator VIII no Brasil: Prevalence of hemophilia a and b and the distribution of factor viii concentrate in Brazil - Silva, Erika Aparecida de Moura; Loureiro, Thauana Batista Fuchs; Rocha , Walace (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
As hemofilias são doenças hemorrágicas hereditárias causadas por deficiências nos fatores de coagulação VIII ou IX, decorrentes de mutações genéticas. O Brasil ocupa a quarta posição mundial em prevalência, com cerca de 12.400 pessoas afetadas, das quais 36,1% apresentam formas graves. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência das hemofilias A e B no país durante o ano de 2021, utilizando dados da plataforma Hemovida Web Coagulopatias. Além disso, visa correlacionar esses dados com a distribuição do concentrado de fator VIII por região, unidade federativa, sexo e idade. A metodologia adotada foi descritiva, com análise estatística dos diagnósticos e dispensações de tratamento, visando identificar desigualdades no acesso à terapêutica e contribuir para o aprimoramento de políticas públicas voltadas às doenças raras.