A aplicação dos direitos humanos na polícia militar do estado do Paraná: The application of human rights in the military police of the state of Paraná - Júnior, Helio Freires da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo examina a aplicação dos direitos humanos dentro da Polícia Militar do Estado do Paraná, focando nos desafios e nas práticas adotadas para conciliar a missão policial com o respeito aos princípios fundamentais dos direitos humanos. A pesquisa aborda como a formação dos policiais militares é estruturada para incluir esses valores e como a instituição responde a situações que envolvem violações desses direitos. Além disso, analisa o impacto das políticas públicas e das normativas internacionais sobre a atuação policial, visando aprimorar a eficiência do serviço prestado à sociedade, ao mesmo tempo em que se assegura o respeito à dignidade humana. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica e a análise de documentos institucionais e relatórios sobre a atuação da Polícia Militar em relação aos direitos humanos no Paraná.